Токи утечки в изношенном электрооборудовании встречаются частенько (пример: старые светильники, работающие в не здания). Пробитие изоляции на корпус одна из самых распространенных причин появления электротравм, и чтобы этого избежать, применяются специальные аппараты УЗО. На клемму «N» подается ноль. На рисунке приведена схема подключения УЗО, что наиболее часто применяется на практике.
При её нажатии происходит имитация этого самого тока утечки, что и приводит к автоматическому срабатыванию и последующему отключению. И если этот ток превысит уставку, а в нашем случае это 30mA, то механизм устройства сработает и отключит питание этого электрооборудования. Единственное различие только лишь в количестве контактов. Щитки распределительные для жилых зданий.
На корпусе УЗО указывается номинальное рабочее напряжение, рабочий ток, номинальный отключающий дифференциальный ток (ток утечки структурная схема устройства и установлена кнопка «тест». Промышленностью выпускаются устройства защитного отключения, рассчитанные на ток утечки 10mA, 30mA, 100mA, 300mA. Несмотря на большой ассортимент предлагаемых сегодня устройств, схема подключения всегда одинакова, однако стоит определиться, хотите вы защитить таким образом всю квартиру, либо только ограниченный участок, скажем, подключив через УЗО стиральную машину или электрический бойлер. Возникший ток относительно земли будет являться этой самой утечкой. И так, УЗО это устройство защитного отключения или как его ещё называют «дифференциальная защита». Но еще не все понимают для чего нужно это устройство и как правильно его подключить.
В первом случае, когда произойдет утечка, питание отключится на вводе, что не всегда удобно, при использовании УЗО для конкретного прибора, отключение будет локальным. Именно в таком случае и устанавливается УЗО, которое при достижении значения отключающего тока утечки выключит питание. Советы в статье "Как выбрать узо?" здесь. Несмотря на основную задачу УЗО обеспечения электробезопасности, на практике оно довольно часто приносит дополнительные проблемы.
Апрель 21, 2014, автоматы и УЗО admin, трудно представить современную жизнь без электроэнергии, однако наряду с тем, что электричество делает нашу жизнь комфортнее, оно же при несоблюдении правил эксплуатации, может и сильно травмировать, ведь его невозможно увидеть, услышать или ощутить по запаху. При нажатии на кнопку «тест» цепь замыкается и искусственно создается утечка тока. То есть в здании должна быть проложена трехпроводная электросеть: «фаза ноль заземление». Ноль N поступает на вход УЗО, а с выхода устройства уходит уже как N1 и подключается на нулевую шину N1, от которой потребители берут нулевой рабочий проводник (ноль). На рисунке приведёна схема подключения УЗО для однофазного потребителя, но конечно существуют УЗО и трёхфазные. Схема подключения устройства защитного отключения (УЗО).
Влага попала сквозь трещину на токонесущую жилу, тем самым создав цепь между этим проводом и землёй. Так как выбор выключателя осуществляется по номинальному току нагрузки, то УЗО выбирается, не только с учетом значения тока утечки, но и току перегрузки, при этом, данное значение для него должно быть на разряд выше чем у выключателя. УЗО выпускаются с пределами по току утечки согласно стандартных величин на 10, 30, 100, 300, 500 мА, в жилом помещении рекомендуется установить устройство на 30 мА, так как большая величина уже является опасной для жизни. На рисунке ниже показана схема с одним УЗО. Как отличить УЗО от автомата. Интересное по теме: Как правильно подключить автомат?
Далее, ток этой утечки был снят с одной из катушек внутреннего трансформатора и передан в поляризованное реле. Эти «фазу» и «ноль» получают с выхода УЗО. Для нуля используют отдельную шину (колодку относящуюся только к этому УЗО. В результате этот самый ток утечки и будет той разницей, на которую и должен отреагировать УЗО. И если в сети будет использоваться два УЗО, то нулевых шин будет три: одна общая. Заземление выполняет роль защитного проводника, по которому «стекает» напряжение в случае аварийной ситуации.
Для человека непосвященного, УЗО может показаться совершенно неотличимым от автоматического выключателя, однако, как внешние, так и внутренние различия конечно есть, основные из них, это: УЗО не отключается при коротком замыкании и если оно не защищено автоматическим выключателем, то может. УЗО весьма чувствительно к подобным вещам. И если устройство исправно, то сработает исполнительный механизм и отключит нагрузку. В двухпроводной электросети УЗО также сможет работать, но только если создать ему третий проводник и путь для прохождения тока на заземленные элементы здания. Здравствуйте, уважаемые читатели сайта.
В отличии от автоматических выключателей в устройствах защитного отключения дополнительно предусмотрена специальная цепь, создающая ток утечки. «Государственный стандарт Российской Федерации. С шины заземления нулевой защитный проводник РЕ подводится к каждой группе потребителей. Смотрите также: Как подключить электросчетчик и автоматы? Таким образом, обеспечивается полная защита от всевозможных утечек на землю во всей цепи.