Ни одно помещение, независимо от его предназначения, не обходится без каких-либо электрических приборов, поэтому любая электропроводка жилого дома означает наличие выключателей для светильников и большого количества розеток. Содержание, после сборки и подключения входного щитка с защитными автоматами, монтажа проводки с распределительными коробками, наступает время установки выключателей света. Есть еще одно мнение о том, как подключить розетку с выключателем. Во всех типовых постройках советских времен, подключение света одинаковое. Что же касается многоквартирных домов старой постройки, в которых на обустройство заземления не обращалось никакого внимания, то здесь придётся обойтись лишь защитным занулением.
В четырёхжильном кабеле как раз две жилы будут использоваться как фазные для вводного и сигнального. При выборе того или иного блока обязательно учитывают, какие приборы будут подключать к розетке, какова их мощность. Такая схема обеспечивает постоянную фазу, ноль и заземление на розетке, и фазу на нижнем контакте клавиш выключателя (ноль идет на осветительный прибор). Изделие без защиты от влаги использовать в ванной комнате опасно, поэтому блоки без влагозащиты монтируют в коридоре. Чаще всего, подобная схема применяется, когда требуется установка одноклавишного выключателя, не предусматривающая дальнейшей модернизации.
В любом случае, корпус встроенного выключателя, с помощью саморезов крепится именно к коробке. Проверяется надежность установки всех устройств, монтируется общая планка и лицевые панели. Он медленно накапливает напряжение с фазного провода, а когда оно достигает предела ёмкости, выдаёт разряд на лампу. Проблема в следующем: на любом выключателе внутреннего исполнения есть два варианта монтажа.
Подсоединение привычных отдельных конструкций, как правило, трудностей не создает, однако при монтаже элементов электросети, расположенных в одном корпусе, нередко допускаются ошибки. Использование трехклавишного изделия требует применение 6-жильного кабеля. При подключении различных источников света, принцип подключения тот же, за исключением объединенного нулевого провода. Рассмотрим типовой монтаж одноклавишного выключателя. Преимущество способа: автоматы рассчитаны на более высокую нагрузку, и сразу включают в себя функции защиты. Любой электроприбор будет работать вне зависимости от того, на какие контакты подан ноль или фаза (речь идет о бытовой однофазной сети).
Шестая жила кабеля подсоединяется на третий коммутируемый контакт сверху вместе с бежевым и желтым проводниками. Ведь при размыкании как одного, так и другого, свет всё равно погаснет. Разве что схема «вынесенный выключатель» от распределительной коробки может не сработать. То есть, установка выключателя фактически совмещается с монтажом распределительной коробки.
Однако такое заблуждение довольно опасно. Это опасно: как во время эксплуатации, так и в моменты обслуживания приборов (замены источников света). Если установка планируется в деревянном доме, то подрозетник должен быть металлическим. Выделять место, еще оставшееся свободным, под второй распределительный щит также не понадобится. На упаковке должна быть сертификация в соответствии с гост Р (МЭК 608981 желательно ISO-9000. Установка сенсорного выключателя, равно как и любого другого со схемой управления, с точки зрения электромонтажных работ ничем не отличается от обычной «механики».
Нулевая жила подключается только на розетку, как и заземление. Это позволит одновременно запитать и розетку, и контакт выключателя. Исходящий проводник прикрепляют к оставшемуся контакту выключателя. И вот здесь есть один нюанс.